Rambler's Top100
Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Коротко  

Официальное название Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»  

Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

 Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Время основания 9 мая 1981 года
   
Уникальность

Один из наибольших музеев Украины с коллекцией свыше 300 тыс. экспонатов

Стоит обратить внимание Монумент «Родина-мать» - одна из наивысших скульптур в мире (3 место)
График работи
 
с 10:00 до 17:00
Выходной день - понедельник.
 
Стоимость входа/экскурсии













 

 

Стоимость входных билетов:

• взрослые - 10 грн.
• студенты - 3 грн.
• школьники - 1 грн.
  • ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды, И и ІІ групп, военнослужащие срочной службы, дети дошкольного возраста, дети-сироты - бесплатно

Выставка боевой техники:
• взрослые - 2 грн.
• студенты - 1 грн.
• школьники - 0,5 грн.

Вертолет Ми-24В,самолеты Ли-2 и МиГ-23:
• посещение - 5 грн.
• фотосъемка - 5 грн.
• видеосъемка - 15 грн.

Стоимость фото/видеосъемки:
• фотосъемка - 15 грн.
• видеосъемка - 25 грн.

Стоимость экскурсий:
Экскурсии проводится с 10:00 до 15:30.
• взрослые - 40 грн.(из группы)
• школьники, пенсионеры, студенты, - 30 грн. (с группы)

 

Местонахождение м. Киев, ул. Ивана Мазепы, 44
Как добраться ст.метро «Арсенальная», авт. 24, трол. № 38
Координаты Посмотреть на карте
Контакты, официальный сайт Тел.: (044)285-94-52.
http://warmuseum.kiev.ua/

Подробно

Первые предложения, замыслы и решения, о создании Музея истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. появились еще во время самой войны. 12 июня в 1943 г. ЦК КП(б)У принял постановление «Об учреждении музея Отечественной войны украинского народа». Первым этапом в создании музея считается проведение республиканской выставки «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», которая была открыта 30 апреля 1946 года. На тот момент ее ежегодно посещало до 90 тыс. человек, а коллекция насчитывала около 13 тыс. экспонатов. Следующей стадией в истории музея стало 17 октября 1974 года. В этот день был торжественно открыт «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Но было понятно, что музей нуждается в специальном комплексе помещений, в котором можно было бы полностью раскрыть историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Тогда же было начато создание Мемориального комплекса. Основой для строительства стал творческий замысел и проект известного скульптора Е. Вучетича и архитектора Є.Стамо. Работы выполнил авторский коллектив скульпторов и архитекторов: В. Бородай, В. Елизаров, И. Иванов, Г. Кислый, И. Мезенцев, Ф. Согоян, М. Фешенко и другие. Над сооружением мемориала работали сотни известных предприятий, научно-исследовательских институтов и учреждений всего Советского Союза. До работ привлекали воинские подразделения, ученическую молодежь. Стройка находилась на постоянном контроле руководства Украины и городской власти Киева. Много усилий, творческого вдохновения, неисчерпаемой энергии приложил к созданию мемориала Василий Андреевич Козлов, который на то время возглавлял коллектив музея.
9 мая 1981 года был торжественно открыт величественный Мемориальный комплекс. Он вобрал самые характерные черты монументальной пропаганды того периода, его экспозиция была основана на моноидеологических канонах, которые господствовали в тогдашней музейной практике, однако создание такого мемориального комплекса имело незаурядное значение и вызывало широкий общественный резонанс. Он стал центром воспитания патриотических чувств, настоящей казной народной памяти. Исторические сдвиги 90-х годов поставили перед научным коллективом музея новые задания: совершенствование содержания и формы работы, в частности – существенное изменение концепции главной экспозиции и практическое ее воплощение. В течение 1992–1995 годов было осуществлено коренную реекспозицию. В новых исторических реалиях, в условиях независимого Украинского государства приоритет предоставлен украинской тематике, героизму и жертвенности народа Украины, его вклада в получение Победы над нацизмом. Учитывая значение Мемориального комплекса как уникальной достопримечательности отечественной культуры, с целью сохранения его историко-культурных ценностей, 21 июня 1996 года Указом Президента Украины ему предоставлен статус национального. С тех пор он имеет нынешнее название. Современная экспозиция создана в октябре 1994 - мае 1995 лет. Приоритет в ней предоставлен украинской тематике, вкладу Украины в Победу над нацизмом. Значительное внимание уделено также другим участкам советско-немецкого фронта, крупномасштабным битвам войны, созданию и деятельности антигитлеровской коалиции, героизма и жертвенности народа. Главная экспозиция развернута в 16 залах общей площадью 5 тыс. кв. метров, она насчитывает свыше 15 тысяч музейных предметов. Особенностью экспозиционного показа является подача сугубо исторического материала путем создания символов и образов, которые легко воспринимаются и запоминаются.
Мемориальный комплекс занимает площадь свыше 10 гектаров. К нему входят: музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с аллеей городов-героев и скульптурными композициями «Форсирования Днепра» и «Передача оружия», галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефними композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения и отдельное сооружение, где развернуты постоянно действующие тематические реликвийни экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах». Для посещения открыты самолет Ли-2, геликоптер Ми-24В и реактивный истребитель МИГ-23. Главная скульптура — фигура женщины с щитом и мечом в руках создана из листовой нержавеющей стали и установлена на конусном пьедестале 40-метровой высоты. Высота скульптуры от пьедестала к кончику меча — 62 м, общая высота — 102 м, вес, — около 500 т. Монумент «Родина-мать» — уникальное сооружение. Впервые в стране скульптура таких размеров была изготовлена на Киевском заводе им. Парижской Коммуны с учетом рекомендаций института электросварки им. Е.О.Патона по сварке соединений элементов из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями весом 25-30 т. Во время монтажа положено около тридцати километров сварочных швов. На наивысшей точке меча есть специальное устройство для гашения колебаний ветровой нагрузки. Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры внутри смонтированы два уникальных лифта — наклонный и вертикальный. На высоте 36 метров оборудованы обзорные площадки для посетителей. С целью контроля за состоянием всех конструкций установлен суровый порядок геодезических инструментальных обследований. Регулярные ежегодные обследования показывают отсутствие любых отклонений от динамического равновесия. За выводами ведущих специалистов монумент «Родина-мать» должен стоять свыше 150 лет.

  

Схема

План-схема музею історії Великої Вітчизняної війни 1941-1945 років

План-схема Музею истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

1.  Монумент Родина-мать
2.  Музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
3.  Вход в музей
4.  Скульптурная композиция
5.  Скульптурно-архитектурная композиция "Форсирование Днепра"
6.  Вечный огонь
7.  Виставка боевой техники времен ВеликойОтечественной войны
8.   Виставка боевой техники времен Афганской войны
9.  Музей воинов-афганцев
10. Смотровые площадки
11. Лестница к  "Певчемуо полю"
 

3D модель

Монумент Родина-мать

Совет

1. Советуем взять экскурсовода, так как у большинства экспонатов очень большая и интересная история
2. Обязательно посетите экспозицию "Вертолет Ми-24В". Только попав внутрь вы сможете понять, что чувствовали бойцы. Во время посещения включается аудиозапись с черного ящика последних минут боя команды вертолета.


 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Брейн 2010-06-03 09:58 Цитировать
 
 
0 #2 нннн 2013-04-22 09:01 Цитировать
 
 
0 #3 Евгений3108 2013-05-04 12:48 Все в два раза дороже Цитировать
 
 
+1 #4 надежда 2013-12-17 10:43 Музей конечно замечательный но, после случая произошедшего со мной в этом музее вряд ли я буду советовать посетить его своим друзьям и родственникам. Прогуливаясь по территории музея, я вошла в него и попросила разрешения воспользоваться санузлом. Ко мне подошел нет не подошел, а грозно приблизился хорошо упитанный мужчина и хватая за руки с криками стал выталкивать меня из музея. Может это задумка администрации музея и этот работник, поведение которого очень было похоже на поведение полицая во время войны, часть экспозиции. Не хочется, что бы кто - то из близких или гостей города оказались в моей ситуации стыдно будет за Город. 16.12.2013 Пенсионерка Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Если вы нашли ошибку - нажмите 'Ctrl'+'Enter' или 'Shift'+'Enter' и укажите правильный вариант написания. Спасибо!    
Ми в facebook Ми Вконтакті Живий журнал RSS